Kuranyis „Weltklassetor“ reicht nicht zum Sieg gegen BVB

Zwei Drittel des Spiels hatten die Königsblauen den Gast aus Dortmund fest im Griff, führten durch ein Traumtor von Kevin Kuranyi lange mit 1:0. Ein zu knapper Vorsprung, wie sich zeigte. Mit seinem späten Ausgleich verdarb BVB-Stürmer Mohamed Zidan den Schalkern noch den Abend.

"Die Enttäuschung ist sehr groß", ärgerte sich Chef-Trainer Fred Rutten nach dem Abpfiff. Damit meine er aber keineswegs die Einstellung seines Teams, sondern das blanke Ergebnis. "Die Mannschaft hat hervorragend gestanden und gekämpft", meinte der Coach, "wenn man aber das zweite Tor nicht macht, kann man am Ende nicht von Pech reden".

Schon zu Beginn des Spiels musste er seine Taktik über den Haufen werfen. Mladen Krstajic wurde von Kevin-Prince Boateng in der vierten Minute so schwer gefoult, dass er mit einer Oberschenkelverletzung vom Platz ging. Schiedsrichter Stark bedachte Boateng mit der Gelben Karte, wobei sich der BVB-Neuzugang nach seinem Tritt auf Krstajics Oberschenkel über einen Platzverweis nicht hätte beklagen können.

Während Heiko Westermann nun gezwungenermaßen ins Abwehrzentrum rückte, kam Halil Altintop neu in die Partie und zehn Minuten später zu einem Scorerpunkt: Seine Flanke von der rechten Eckfahne verwandelte Kuranyi per wunderschönem Seitfallzieher zum verdienten 1:0 (20.). "Ein Weltklassetor", schwärmte Rutten, der weiter eine selbstbewusste Schalker Elf sah. Sein Team ließ den Gästen keinen Platz zur Entfaltung, war immer einen Tick schneller am Ball und hätte durchaus mit einer komfortableren Führung in die Pause gehen können. "Schalke hat eine unglaubliche Dynamik und körperliche Präsenz", lobte BVB-Coach Jürgen Klopp. Seine Mannschaft habe da nur hinterherlaufen können, "was richtig wehtat".

In Halbzeit zwei versuchten es die Dortmunder dann mit etwas Gegendruck, ohne die Hausherren in größere Verlegenheiten zu stürzen. Erst als die Knappen sich trotz mehrerer Kontermöglichkeiten nicht weiter absetzen konnten, witterte der BVB seine Chance. "Da haben wir etwas zu tief gestanden", bemängelte Fred Rutten, der fröhlicher dreingeschaut hätte, wenn seine Elf ihre klaren Chancen genutzt hätte. Stattdessen begannen die eingewechselten Zidan und Valdez, der Schalker Abwehr Arbeit zu verschaffen.

Eine Kombination der beiden beendete Zidan dann neun Minuten vor Schluss mit dem 1:1. Ein unnötiger Gegentreffer, der bei einer besseren Chancenverwertung von Königsblau leichter verdaulich gewesen wäre. "So ist es natürlich enttäuschend, dass wir nur remis gespielt haben", konstatierte Rutten am Ende. Sein Dortmunder Kollege wollte dem nicht widersprechen. Seine Mannschaft habe im zweiten Durchgang mehr Biss gezeigt und sich den Punkt dadurch verdient, fand ein erleichterter Jürgen Klopp: "Deshalb bin ich mit dem Unentschieden durchaus zufrieden."

Schalke: Neuer - Rafinha, Höwedes, Krstajic (10. Altintop), Kobiashvili - Westermann, Jones, Engelaar - Farfan, Kuranyi, Asamoah
Dortmund: Weidenfeller - Owomoyela, Felipe Santana, Subotic, Schmelzer - Kringe (75. Kullmann), Kehl, Sahin - Boateng (46. Zidan), Hajnal - Frei (58. Valdez)
Tore: 1:0 Kuranyi (20.), 1:1 Zidan (81.)
Schiedsrichter: Stark (Ergolding)
Zuschauer: 61.673 (ausverkauft)
Gelbe Karten: Höwedes (3) - Boateng (3), Schmelzer, Kehl (4), Valdez (3)